В департаменте АПКиПР Ярославской области обсудили экономическую ситуацию молочной отрасли

Представители животноводческих предприятий региона совместно со специалистами департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка приняли участие в совещании, целью которого стал мониторинг ценообразования молока в современных условиях рынка.

«В настоящее время волатильность рынка молока и молочной продукции в стране претерпела сильные изменения, – отметил заместитель председателя Правительства Валерий Холодов. – Несмотря на это Ярославская область продолжает наращивать объемы производства молока. В прошлом году наши предприятия на 9,6% увеличили валовое производство молока до 355,5 тысяч тонн. Однако, наблюдается снижение спроса на продукцию, а вследствие – снижение ее переработки. В связи с этим перед нами стоит задача выработать совместную технологию работы, которая позволит стабилизировать ситуацию на молочном рынке в регионе».
С 2023 года в Ярославской области действуют новые меры поддержки для предприятий молочного животноводства и переработчиков. На прирост производства и реализацию молока из федерального и областного бюджетов предусмотрено 281,03 млн рублей, на прирост объема сырого молока, переработанного на пищевую продукцию 16,2 млн рублей.
Для решения ситуации, возникшей на рынке молочной продукции, следует сосредоточиться на усилении мер господдержки.
По результатам совещания было принято решение о том, что главам муниципальных образований необходимо совместно с сельхозтоваропроизводителям и перерабатывающими предприятиями отработать возможность создания снабженческо-сбытовых кооперативов в целях реализации сырого молока перерабатывающим предприятиям, а также возможности получения грантов на развитие СПОК размером до 70 млн руб.
Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка поставлена задача направить в Минсельхоз России предложения о возможности выделения дополнительной государственной поддержки на переработанное сырое молоко на пищевую продукцию, о стимулировании экспорта молока и молочной продукции, организации государственных закупочных интервенций сухого молока, а также о возможности разработки федеральной программы «Школьное молоко».
«По социальной программе «Школьное молоко» в разных регионах страны ученикам начальных классов предоставляется ежедневное дополнительное потребление молока в объеме 200 мл в индивидуальной упаковке», – сказала Председатель совета – директор Молочного Союза России Людмила Маницкая.
Совместно со средствами массовой информации и сельхозпредприятиями региона будет организована разъяснительная работа о полезности молочных продуктов и их популяризации, а также будет оказано содействие по выходу молочной продукции в торговые сети.
Перед сельхозтовапроизводителями поставлена задача рассмотреть возможность ремонта основного молочного стада в текущей ситуации и улучшить качество производимого сырого молока.
В свою очередь, Молочному союзу России рекомендовано рассмотреть возможность поставки молочного оборудования перерабатывающим предприятиям региона для мембранной стерилизации молока по технологии микрофильтрации. Такая технология удаляет бактерии с помощью селективно проницаемых мембран, не влияя на состав молока, тем самым сохраняя в нем все полезные микроэлементы.
Данные меры позволят загрузить мощности предприятий, обеспечат каналы сбыта их продукции и сформируют дополнительный спрос на внутреннем рынке.

mcx.gov.ru