Читайте АгроXXI в TELEGRAM ДЗЕН Дзен.Новости Вконтакте
За последние десять лет инновации в птицеводстве позволили поставить разведение гусей на коммерческие рельсы
6 марта в Орловскую область по разрешению Россельхознадзора ввезена партия инкубационных яиц серых гусей породы Колос из Венгрии. Получателем является ООО «Мулард Утка», занимающееся выращиванием и содержанием птицы, сообщает ведомство.
Выгрузка осуществлена под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и ветеринарной службы Орловской области.
Поступившая партия (16 тыс. 500 штук) произведена на предприятии, расположенном на территории, благополучной по инфекционным заболеваниям птиц.
После проверки пакета ветеринарных сопроводительных документов и условий перевозки, поступившая партия передана получателю для дальнейшего инкубирования.
Поскольку аппетит потребителей к нишевым продуктам продолжает расти, гусеводство становится привлекательной сферой для инвестиций. В первую очередь, гусей разводят в основном для производства мяса, поэтому племенное поголовье отбирается в первую очередь с учетом их ожидаемой генетической способности производить быстрорастущих, скороспелых гусят с компактным мясистым телом. Интенсивно выращиваемые гуси-бройлеры достигают убойной массы 5 кг к 56–63-дневному возрасту; при полуинтенсивном содержании достигают убойной массы 6 кг к 16-недельному возрасту, а при экстенсивном содержании (пастбище) могут быть забиты к 22–24-недельному возрасту. К популярным породам для промышленного разведения гусей относятся тулузская, эмден (иногда пишется как эмбден), белый и коричневый китайский гусь и другие.
Помимо полезного мяса, гусиный жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, все чаще рассматривается как функциональный продукт питания. Гусиная печень — деликатес, в то время как гусиные яйца для употребления человеком популярны в азиатских странах. Гусиная промышленность особенно прибыльна для Китая, где промышленное производство гусиного яйца уже хорошо развито. Китайские породы гусей для яиц – это янчжоуская, гуси Маганг.
Если раньше в Китае разведение яичных гусей было небольшим семейным занятием, то теперь оно превратилось в специализированный прибыльный бизнес, благодаря открытию профессора Чжэньдан Ши из Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу. Он сделал открытие о том, как посредством освещения (манипулированием фотопериода), добиться круглосезонной кладки яиц. Фактически, ежегодное производство коммерческих гусиных яиц в стране увеличивалось на три-четыре процента в год с момента разработки этой технологии в 2000 году.
Кроме того, большая часть мирового производства пера и пуха приходится на забитых гусей.
Источник: agroxxi.ru