Особенности осуществления образовательного процесса в образовательной организации.
Реализуемые уровни образования: МБДОУ детский сад №5 пос. Редкино реализует дошкольный уровень общего образования системы образования в РФ.
Лицензия на право образовательной деятельности — Серия 69Л01 № 0001492 от 9 октября 2015г. выдана Министерством образования Тверской области.
Формы обучения: обучение в организации осуществляется в очной форме.
Нормативные сроки обучения: образовательная программа реализуется до 6 лет, в течение всего времени пребывания детей в Учреждении.
Языки, на которых осуществляется образование: образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации- русском языке.
Численность обучающихся: в 2020 -2021 учебном году Основную образовательную программу дошкольного образования в МБДОУ детском саду №5 пос.Редкино осваивают — 279 обучающегося (воспитанника). Обучающихся — иностранных граждан нет.
Организация образовательного процесса в учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами, календарным учебным графиком, учебным планом и расписанием образовательной деятельности, которые утверждаются приказом заведующего учреждения по согласованию с педагогическим советом и доводятся до сведения всех участников образовательного процесса.
Краткая презентация
основной образовательной программы МБДОУ детский сад №5 пос. Редкино
Цель: реализации основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС дошкольного образования: развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей.
Задачи:
- Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
- Обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья).
3.Обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (далее — преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования).
- Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
5.Объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.
- Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности.
- Обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей.
8.Формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.
Содержание образовательного процесса выстроено в соответствии:
— инновационной программой дошкольного образования «От рождения до школы» — под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, Э.М.Дорофеевой.
Особенности организации образовательного процесса:
Содержание Программы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики и выстроено по принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка и обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач. Включает совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям — физическому, социально – личностному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому. Образовательная программа учитывает демографические, культурные, климатические особенности, запросы и потребности родителей, школы. При организации образовательного процесса учитываются принципы интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Основу организации образовательного процесса составляет комплексно-тематический принцип с ведущей игровой деятельностью. Решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей. Программа реализуется на государственном языке Российской Федерации.
Программа включает в себя 3 основных раздела:
Целевой раздел включает в себя пояснительную записку и планируемые результаты освоения программы. Результаты освоения образовательной программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования:
Содержательный раздел представляет общее содержание Программы, обеспечивающее полноценное развитие личности детей в пяти образовательных областях:
- Социально-коммуникативное развитие.
- Познавательное развитие.
- Речевое развитие.
- Художественно-эстетическое развитие.
- Физическое развитие.
Организационный раздел содержит описание материально-технического обеспечения Программы, включает распорядок и режим дня, а также особенности традиционных событий, праздников, мероприятий; особенности организации развивающей предметно-пространственной среды, особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.
Модель взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников:
Взаимодействие с семьей направлено на создание в детском саду необходимых условий для развития ответственности и формирование равнопартнерских отношений, обеспечивающих целостное развитие личности дошкольника, повышение компетентности родителей в области воспитания.
Основные формы взаимодействия с семьями:
Ежегодно педагоги разрабатывают план совместной деятельности c родителями воспитанников. Мероприятия составляются с учётом интересов и потребностей детей и их родителей.
Ежемесячно оформляется наглядная информация в уголках для родителей. Широко используются презентации из опыта семейного воспитания, мастер-классы, родительские собрания, дни открытых дверей, анкетирование, папки-передвижки, фотовыставки из жизни детского сада и т.д. Совместная работа организуется с помощью конкурсов, праздничных концертов, прогулок, экскурсий, исследовательской и проектной деятельности.
Работа с родителями планируется ежедневно в виде бесед, консультаций (индивидуальных и групповых). Выставки, праздники, родительские встречи, участие в акциях планируются педагогами ежемесячно.
Дополнительное образование
В ДОУ реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Театр и мы».
Численность обучающихся по ДООП «Театр и мы» — 25 человек.
Программы реализуются на бесплатной основе за счет бюджета субъектов РФ (иностранных граждан — нет).
На логопункте занимаются 50 человек.